lunes, 25 de mayo de 2015

Vacuno mayor, cuarto delantero: definición y tipos.

Comenzaremos haciendo una introducción general a este tipo de ganado:


El ganado bovino (vacuno) son animales omnívoros de gran tamaño. Son rumiantes, animales que digieren los alimentos en dos etapas: primero los consumen y luego realizan la rumia, proceso que consiste en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo.

El vacuno se clasifica dependiendo de la edad y el color de su carne. En nuestro caso vamos a hablar del vacuno mayor. Son los animales adultos de edad entre los 3 y los 5 años, de carne roja con un alto contenido en grasa entre el 20 y el 25%. El color de la grasa suele ser más amarillenta. Estas carnes necesitan de más tiempo de maduración para que sea tierna. Es una carne con más sabor y valor nutritivo que la del vacuno menor. 


Dentro del vacuno mayor se distinguen:

    Vaca: es la hembra bovina adulta, generalmente con más de 36 meses de edad. Su edad de sacrificio es variable. Se alimenta de pienso y forrajes (hierba y pasto seco). Se dedica principalmente a la reproducción y producción de leche. Tiene un peso en vivo alrededor de unos 700 kg y un peso una vez sacrificada de unos 340 kg. Sus carnes son de color rojo y jugosas. Adquiere la terneza máxima entre los 14 y 18 días de maduración. 


      Toro: es el macho adulto sin castrar criado para la lidia y apto para la reproducción. Mide unos 250 cm de largo y unos 150 cm de altura. Pesa en vivo alrededor de unos 1.200 kg y en canal unos 600 kg. La carne de toro es muy sabrosa y con un sabor muy fuerte por lo que normalmente hay que dejarla reposar un tiempo después de la muerte del animal, para que se ablande. Se deja macerar con verduras y líquidos (vinos, aceites).


     Buey: es el macho bovino adulto castrado entre los 18 y los 24 meses de edad, después de la pubertad. Se dedica específicamente al engorde y se sacrifica a partir de los 38 meses de edad. Se alimenta con pienso y forrajes. La carne es roja, tierna y sabrosa. Adquiere la terneza máxima a los 14 y 21 días de maduración. Antiguamente, el buey se usaba para las labores del campo. 

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